Thursday, June 30, 2016

Dodol Belanda dan cara Membuatnya


#SELAMAT MALAM PARA KAWAN#
(Menyimak info sekitar Dodol Belanda dan Cara
membuatnya / membikan-nya ajalah...!)
___________________________________________________________

 





 

_________________

Kata Pengantar
_________________

Jadi rupanya kawan...!

Cerita punya cerita, ternyata Dodol Tradisional Made in
Orang Susah Indonesia ini sangat disukai orang Belanda. Dan
mungkin ini-lah salah satu alasannya mengapa Indonesia
lama di jajah sama orang Belanda.

Enak mungkin mereka rasa dodol itu, makanya mereka tidak
mau pulang kenegarannya. Karena itu pula, jangan heran
jika dodol ini sampai sekarang, dodol ini di eksport
ke Negara belanda. Ah masa...!

Para kawan sekalian...!

Karena dodol Tradisional Indonesia ini, yang dimasak
pake kuali yang bosar itu sangat disukai Bolanda, bagaimana
menurut Cle'an, jika dodol ini untuk masa yang akan datang
kita sebut saja "Dodol Bolanda" mau Cle'an...?

Soalnya, dodol ini belum ada namanya. Yang ada itu :

Dodol Garut
Dodol durian
Dodol sirsak
Dodol betawi
Dodol kandangan
Dodol apel malang
Dodol nangka
Dodol bali
Dodol susu
Dodol jahe

Hah..kan...!

Ngak adakan nama Dodol Bolanda.

Tapiyah sudah-lah, kalau Clean ngak mau, bagi saya dodol
yang dimasak pake kuali yang bosar itu namanya "Dodol
Bolanda". Habis perkara.

...dan...

berikut info sekitar dodol. Titik.

Selamat menyimak...!
_______________________________

Sekilas info tentang Dodol
_______________________________






* Pengertian

Dodol adalah panganan manis dari Indonesia juga Malaysia.
Proses pembuatan dodol bermutu tinggi memerlukan waktu
yang lama dan membutuhkan keahlian khusus. Bahan utama
membuat dodol adalah santan kelapa, tepung ketan, gula
pasir, gula merah, dan garam.

Bahan tambahan pada dodol menentukan rasa. Dodol dari
durian disebut dodol durian, dodol dari sirsak disebut
dodol sirsak, dodol dari nangka disebut dodol nangka,
dodol dari jahe disebut dodol jahe.








Dodol khas Garut disebut dodol Garut. Dodol khas Kandangan,
Kalimantan Selatan disebut dodol Kandangan. Dodol durian
juga disebut lempok. Bila hanya disebut dodol saja,
maka dodol tersebut hanya dibuat dari tepung ketan,
gula merah, dan santan.

Di Jawa Tengah dan Jawa Timur, dodol disebut jenang.
Jenang lebih lembek daripada dodol, lebih basah berminyak,
dan umumnya dijual dalam bentuk lempengan atau plastikan










Jenang diiris sesuai permintaan pembeli. Dodol lebih
kering (kesat), dipotong dengan ukuran 2 cm×1 cm×3 cm.

Pembungkus dodol berupa plastik atau kertas roti, dan
dijual dalam jumlah besar di dalam kardus. Saat ini
dodol mulai diminati konsumen dari negara lain, antara
lain Belanda, Brunei Darussalam, Singapura, dan Malaysia.


* Cara pembuatan







Dalam tahap pembuatannya, bahan-bahan dicampur bersama
dalam kuali yang besar dan dimasak dengan api sedang.

Dodol yang dimasak tidak boleh dibiarkan tanpa pengawasan,
karena jika dibiarkan begitu saja, maka dodol tersebut
akan hangus pada bagian bawahnya dan akan membentuk kerak.

Oleh sebab itu, dalam proses pembuatannya campuran dodol
harus diaduk terus menerus untuk mendapatkan hasil yang
baik. Waktu pemasakan dodol kurang lebih membutuhkan
waktu 4 jam dan jika kurang dari itu, dodol yang dimasak
akan kurang enak untuk dimakan.












Setelah 2 jam, pada umumnya campuran dodol tersebut akan
berubah warnanya menjadi cokelat pekat. Pada saat itu
juga campuran dodol tersebut akan mendidih dan
mengeluarkan gelembung-gelembung udara.

Untuk selanjutnya, dodol harus diaduk agar gelembung-
gelembung udara yang terbentuk tidak meluap keluar dari
kuali sampai saat dodol tersebut matang dan siap untuk
diangkat. Yang terakhir, dodol tersebut harus didinginkan
dalam periuk yang besar.










Untuk mendapatkan hasil yang baik dan rasa yang sedap,
dodol harus berwarna coklat tua, berkilat dan pekat.

Setelah didinginkan, dodol tersebut bisa dipotong-potong
dan dimakan. Dodol untuk dijual, dipotong-potong atau
dibentuk dalam ukuran kecil sebelum dibungkus dengan
kertas minyak atau plastik. Biasanya dodol dihidangkan
kepada para tamu di hari-hari tertentu seperti
hari-hari perayaan besar.

* Jenis

Dodol Garut
Dodol durian
Dodol sirsak
Dodol betawi
Dodol kandangan
Dodol apel malang
Dodol nangka
Dodol bali
Dodol susu
Dodol jahe
___________

Penutup
___________










Demikian infonya para kawan sekalian...!

...dan...

Selamat malam...!

...juga...

Selamat Lebaran-lah 1437 H.

Jangan lupa...!

Habiskan dodol Cle'an secepatnya, sebelum datang
belanda memintanya.











_________________________________________________________________
Cat :
Resep Makanan Khas Indonesia - Cara Membuat Dodol - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Vy6eSqZdM_0
Resepi Masakan dodol (buatan kampung) - YouTube

No comments:

Post a Comment