Friday, November 4, 2016

Kopi Jawa dan Pondok Kopi Jakarta Timur


#SELAMAT MALAM PARA KAWAN#
(Menyimak info sekitar Kopi Jawa)
_______________________________________________________














___________________

Kata Pengantar
___________________

Bibit kopi tersebut diujicoba pertama di lahan pribadi
Gubernur-Jendral VOC Willem van Outhoorn di kawasan yang
sekarang dikenal sebagai Pondok Kopi, Jakarta Timur.

Panenan pertama kopi Jawa, hasil perkebunan di Pondok Kopi
langsung dikirim ke Hortus Botanicus Amsterdam. Kalangan
biolog di Hortus Botanicus Amsterdam kagum akan mutu kopi
Jawa.

Demikian gambaran sejarah asal muasal Kopi Jawa para
kawan sekalian.

...dan...

Kopi Jawa Pondok Kopi Jakarta Timur ini-lah yang kemudian
menyebar keberbagai wilayah di pulau Jawa.

Berikut info lengkapnya.

Selamat menyimak...!

Bersama animasi Kopi Jawa dan Lagu Warung Kopi
dari Warkop, yah Warung Kopi Juga.

Musik....!






 ____________________________

Sekilas info Kopi Jawa
____________________________

* Pengertian

Kopi Jawa (Java coffee) adalah kopi yang berasal dari
Pulau Jawa di Indonesia. Kopi ini sangatlah terkenal
sehingga nama Jawa menjadi nama identitas untuk kopi.

Kopi Jawa Indonesia tidak memiliki bentuk yang sama dengan
kopi Sumatra dan Sulawesi, cita rasa juga tidak terlalu kaya
sebagaimana kopi dari Sumatra atau Sulawesi karena sebagian
besar kopi Jawa diproses secara basah (wet process).










Meskipun begitu, sebagian kopi Jawa mengeluarkan aroma
tipis rempah sehingga membuatnya lebih baik dari jenis
kopi lainnya. Kopi Jawa memiliki keasaman yang rendah
dikombinasikan dengan kondisi tanah, suhu udara, cuaca,
serta kelembaban udara.

Kopi Jawa yang paling terkenal adalah Jampit dan Blawan.
Biji kopi Jawa yang tua (disebut old-brown) berbentuk
besar, dan rendah kadar asam.

Kopi ini dengan rasa kuat, pekat, rasa kopi manis.
Produksi Kopi Jawa Arabika dipusatkan di tengah Pegunungan
Ijen, di bagian ujung timur Pulau Jawa, dengan ketinggian
pegunungan 1400 meter. Kopi ini dibudidayakan pertama kali
oleh kolonial Belanda pada abad 18 pada perkebunan besar.


* Sejarah









Pada tahun 1696 Wali Kota Amsterdam Nicholas Witsen
memerintahkan komandan VOC di Pantai Malabar, Adrian van
Ommen untuk membawa bibit kopi ke Batavia atau sekarang
yang disebut Jakarta.

Bibit kopi tersebut diujicoba pertama di lahan pribadi
Gubernur-Jendral VOC Willem van Outhoorn di kawasan yang
sekarang dikenal sebagai Pondok Kopi, Jakarta Timur.

Panenan pertama kopi Jawa, hasil perkebunan di Pondok Kopi
langsung dikirim ke Hortus Botanicus Amsterdam. Kalangan
biolog di Hortus Botanicus Amsterdam kagum akan mutu kopi
Jawa.

Menurut mereka mutu dan cita rasa kopi Jawa itu melampaui
kopi yang pernah mereka ketahui. Para ilmuwan segera mengirim
contoh kopi Jawa ke berbagai kebun raya di Eropa.

Kebun Raya Kerajaan milik Louis XIV salah satunya yang
menerima contoh kopi Jawa. Orang-orang Prancis segera
memperbanyak contoh kiriman dan mengirimkannya ke tanah
jajahan mereka untuk dibudidayakan, termasuk Amerika Tengah
dan Selatan.

Akhirnya dunia mengakui cita rasa yang mantap dan aromanya
yang khas menjadi daya tarik Kopi Jawa. Perdagangan kopi
sangat memang menguntungkan VOC, tetapi tidak bagi petani
kopi di Indonesia saat itu karena diterapkannya sistem
cultivation.

Seiring berjalannya waktu, istilah a Cup of Java muncul
di dunia barat, hal ini mengesankan kopi Indonesia identik
dengan Kopi Jawa, meskipun masih terdapat kopi nikmat
lainnya seperti kopi Sumatera dan kopi Sulawesi.









Kopi yang ditanam di Jawa Tengah pada umumnya adalah kopi
Arabika, sedangkan di Jawa Timur, Kayu Mas, Blewan, dan
Jampit pada umumnya adalah kopi Robusta.

Di daerah pegunungan dari Jember hingga Banyuwangi
terdapat banyak perkebunan kopi Arabika dan Robusta.

Jember sudah dikenal dunia sebagai daerah penghasil kopi
Jawa yang berkualitas dan nikmat. Produksi kopi Jawa dari
jenis Kopi arabika yang terkenal di dunia telah membuat
banyak pengusaha Jawa sukses berdagang kopi.

Harga kopi arabika yang banyak diproduksi di Jawa lebih
mahal daripada kopi robusta. Bahkan banyak negara di dunia
terutama Amerika dan Eropa menyebut kopi identik Jawa.
Produksi kopi Indonesia terbesar ke-3 di dunia.


_____________

Penutup
_____________

Demikian infonya para kawan sekalian...!

...dan...

Selamat malam...!








___________________________________________________________
Cat :
Cara membuat kopi tubruk - kopi jawa
News Log METRO TV-Kopi Toraja yang Mendunia



No comments:

Post a Comment